{{$root.pageTitleShort}}

Газзаев презентовал реформу российского футбола

3 апреля 2018, 14:38

Экс-главный тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу, депутат Валерий Газзаев презентовал в Госдуме свой проект реформы российского футбола.

По мнению Газзаева, с 2010 года, когда Россия получила право на проведение чемпионата мира, чтобы «обустроить отечественный футбол» и создать сильную сборную, не было сделано ничего. Российский футбол, по мнению тренера, переживает застой. В частности, национальная команда за последние 10 лет не выиграла ни одного крупного турнира и занимает рекордно низкую позицию в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), передает ТАСС.

Реформа от Газзаева включает четыре основных тезиса: радикальное изменение системы управления профессиональными лигами и проведение чемпионата страны; система финансирования клубов и их финансовая стабильность; особое внимание региональному футболу; отсутствие должного количества молодых футболистов в основных составах профессиональных клубов и недостаточный приток новых кадров в сборную. При разработке реформы тренер ориентировался на опыт развития футбола в Китае.

Создать две профессиональные лиги

Первым шагом в реформе, считает Газзаев, должно стать сокращение числа профессиональных клубов, а затем расширение премьер-лиги и первой лиги с созданием единой структуры менеджмента для обеих профессиональных лиг.

По данным депутата, в России действует 100 профессиональных клубов, что значительно больше, чем в Германии (56), Франции (40), Испании (44) и Нидерландах (35). По его мнению, пришло время сконцентрироваться на качестве, а не на количестве клубов. «Поэтому мы предлагаем сохранить обязательный профессиональный статус только для двух лиг: премьер-лиги и первой лиги. Вторую лигу следует сделать региональной, в ней будут выступать полупрофессиональные и любительские клубы, а проводить турнир будут межрегиональные объединения», — уточнил он.

При этом премьер-лигу Газзаев предлагает расширить до 18 или даже 20 клубов. «Расширение станет дополнительным стимулом для развития футбола в регионах и позволит увеличить количество кандидатов в национальную, молодежную и юношеские сборные», — пояснил он. Первую лигу он предлагает расширить до 36 клубов, разделенных на три дивизиона по географическому принципу: «Запад», «Восток» и «Центр». Такое разделение позволит уменьшить транспортные расходы и даст возможность активнее развивать регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала в системе профессионального, детско-юношеского и любительское футбола.

Управлением и централизованным контролем за профессиональными лигами может заняться единая Российская футбольная лига (РФЛ). «Важно, что телеправа на премьер-лигу и первую лигу в России должны продаваться единым пакетом», — заявил Газзаев.

Снижение объема госфинансирования

Вторым шагом реформы предполагается произвести перевод клубов с государственного финансирования на частное. Чтобы привлечь инвесторов в футбол, нужно на государственном уровне принять меры по стимулированию инвестиций, в том числе за счет льготного налогообложения или других льгот. «Компании, у которых есть спонсорские контракты с профессиональными клубами по различным видам спорта, должны получать вычеты по налогу на прибыль. <> Помимо этого, сейчас в России очень активно внедряется государственно-частное партнерство. Это происходит во всех отраслях, в том числе, конечно же, и в спорте», — отметил Газзаев.

По его мнению, сейчас в России есть предпосылки и для роста стоимости телевизионных прав. «Исследования показывают, что в 2017 году рекламный рынок в нашей стране был сопоставим с итальянским или испанским и составлял около 6−7 миллиардов долларов, из которых примерно 40 процентов приходилось на телевидение. Кроме того, растет рынок российского платного телевидения, который в 2017 году составил почти 1,4 миллиарда долларов. Цена телевизионных прав на чемпионат России должна составлять не 37 миллионов долларов, а 400 миллионов долларов, и это должна быть только первоначальная цифра», — заявил депутат.

По данным депутата, сейчас РФС региональным федерациям выделяет по 500 тысяч рублей в год, а межрегиональным объединениям — 700 тысяч. «Я глубоко убежден, что РФС обязан гораздо активнее развивать именно региональный футбол, потому что в регионах появляются талантливые игроки для национальных сборных и ведущих клубов. Я считаю, что в бюджет Российского футбольного союза необходимо внести пункт, согласно которому РФС отчислял бы от 10 до 15 процентов от своего бюджета на развитие регионального футбола», — высказал предложение Газзаев.

Развитие детского футбола

Согласно плану реформы, в России стоит временно ввести правило молодого игрока сроком на четыре года, чтобы в стартовых составах профессиональных клубов на поле обязательно выходили минимум по одному российскому футболисту не старше 20 лет. «Это позволит обеспечить игровой практикой как минимум 54 молодых футболиста, которые могли бы стать потенциальными кандидатами в национальную, молодежную, олимпийскую, юношеские сборные. Хотя на самом деле их будет гораздо больше — около 200. Потому что любому тренеру нужно иметь четырех молодых игроков на каждую позицию — на случай дисквалификаций, травм или с учетом выбранной тактики», — уверен Газзаев.

Систему подготовки профессиональных и детских тренеров также нуждается в реформе. Нужно разработать отдельные методы подготовки для каждой возрастной категории. «Мы предлагаем на первом этапе ввести правило, согласно которому профессиональные клубы в обязательном порядке ежегодно направляли бы 10 процентов из призовых от участия в национальном чемпионате на развитие собственных детско-юношеских академий», — уточнил депутат.

Помимо этого, Газзаев предлагает создать высококлассные академии под эгидой РФС в каждом федеральном округе страны. Это поможет объединить талантливых молодых игроков региона и дать им возможности для профессионального роста.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка