{{$root.pageTitleShort}}

Силовики не дали сотне жителей Северного Кавказа примкнуть к боевикам в 2017 году

11 апреля 2018, 12:45

Российские силовики в прошлом году не дали более чем ста жителям Северного Кавказа уехать воевать за рубеж за террористов. Как отметил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, профилактика терроризма требует совместных усилий власти и общественности и должна быть на особом контроле у глав регионов СКФО.

«Слаженные действия специальных служб и правоохранительных органов позволили пресечь выезд из России лиц, имевших намерения вступить в ряды международных террористических организаций за рубежом. В их числе оказалось более 100 жителей Северо-Кавказского округа», — заявил Николай Патрушев на совещании в Черкесске, посвященном обеспечению национальной безопасности в СКФО.

Патрушев напомнил, что профилактическая и информационно-пропагандистская работа, разоблачающая деструктивную сущность терроризма и экстремизма, была организована после аналогичного совещания, состоявшегося в апреле 2017 года в Ставрополе. Итогом этой работы в СКФО стало в том числе блокировка доступа к более чем тысяче интернет-ресурсов, содержащих информацию экстремистского характера.

«В результате этой работы в 2017 году центрами по противодействию экстремизму органов внутренних дел субъектов федерации округа выявлено около трех тысяч источников информации, содержащих материалы экстремистского толка. Возбуждено 105 уголовных дел. Заблокирован доступ к более чем тысяче интернет-ресурсов», — уточнил он.

Патушев отметил также, что профилактика терроризма и экстремизма в округе требует объединенных усилий правоохранительных органов, органов власти и общественности и должна находиться под особым контролем глав субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Избежать распространения идей радикального ислама, по мнению Патрушева, поможет просветительская работа среди населения, для чего необходима подготовка специалистов в области истории и культуры ислама. «В рамках концепции исламского образования в России целесообразно актуализировать работу по подготовке специалистов с углубленным знанием истории ислама, провести отбор перспективной молодежи для учебы в исламских высших учебных заведениях», — сказал секретарь Совбеза.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка