{{$root.pageTitleShort}}

Собственника Дачи Кабат в Кисловодске обязали отремонтировать историческое здание

13 апреля 2018, 16:23

Кисловодский городской суд обязал собственника здания 1900-х годов постройки, известного как Дача А.И. Кабат, провести ремонт дома. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Прокуратура Кисловодска по итогам проверки выявила факт ненадлежащего исполнения законодательства по сохранению объекта культурного наследия со стороны собственника. В частности, фасады и декоративное убранство здания находились в неудовлетворительном состоянии, а территория вокруг него замусорена.

В связи с этим прокурор подал в суд иск с требованием к собственнику привести объект культурного наследия в соответствие с требованиями закона. Суд удовлетворил иск, решение суда вступило в законную силу, сообщается на сайте краевой прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом с историей: Призраки кисловодского Курзала

Дача на склоне Крестовой горы была построена для супругов Кабат — Александра Ивановича и Анастасии Ильиничны (сестры Василия Сафонова — инициатора строительства Кисловодской филармонии). В ней они проводили каждое лето, а в 1913 году окончательно переехали в Кисловодск. В 1917 году на этой даче жил бывший министр финансов Коковцев.

В советское время особняк стал правительственной дачей, на которой часто бывал Орджоникидзе. В годы Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь. После войны дача была расширена. Позднее она вошла в состав санатория имени Семашко.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка