{{$root.pageTitleShort}}

Около 40 альпинистов со всей страны пройдут в Кабардино-Балкарии обучение спасению в горах

19 апреля 2018, 11:19

Около 40 спасателей МЧС, военнослужащих горных подразделений, представителей силовых ведомств и альпинистов примут участие в сборах горноспасателей в альпинистском лагере «Безенги» в Кабардино-Балкарии. По итогам курсов повышения квалификации они получат жетон «Спасение в горах».

«Жетон „Спасение в горах“ будет проходить с 20 апреля по 10 мая, он обычно проходит либо в Цейском ущелье в Северной Осетии, либо, как в этом году, в Безенги. Проводит мероприятие Федерация альпинизма России (ФАР). Участников из Красноярска, Ставропольского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других регионов страны — 38 человек, это средняя цифра для таких сборов», — сообщил ТАСС старший тренер сборов Иван Аленцев. Он отметил, что к сборам будут допущены специалисты с разрядом по альпинизму не ниже второго.

Цель сборов — подготовить спасателей-добровольцев, которые смогут оказать помощь туристам, терпящим бедствие в горах. По правилам горовосхождения, в составе групп обязательно должен быть спасательный отряд. Кроме того, без жетона «Спасение в горах» альпинистов не допускают на сложные маршруты категории 6А и 6 В.

«Обычно „Жетон“ разбит на две половины: в первой обучают спасательным работам в малой группе, которая составляет два человека. Районы у нас большие и спасательной службой не всегда охвачены, и если двойка совершает восхождение и находится на стене в том же Безенги, пока к ним подоспеет помощь, пройдут, может, даже несколько суток, человек должен уметь оказать первую помощь», — рассказал старший инструктор сборов Андриян Спичка

Он также отметил, что курсанты пройдут обучение по спасательным работам на простом и сложном горном рельефе, а также снежно-ледовую и лавинную подготовку.

Федерация альпинизма России возродила курсы спасподготовки для любителей восхождений в 2007 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка