{{$root.pageTitleShort}}

Магас вошел в число 18 пилотных «умных городов» в России

24 апреля 2018, 15:57

Столица Ингушетии вошла в число 18 российских городов, в которых в рамках пилотных проектов будут внедрены цифровые решения проекта «Умный город».

«Для того чтобы посмотреть на практическую работу „умных“ решений, сформирован пул из 18 муниципальных образований, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты», — сообщил на конференции «Smart сity: внешний периметр» глава Минстроя РФ Михаил Мень. Его слова приводит ТАСС.

Помимо Магаса площадками для реализации пилотных проектов станут Воронеж, Великий Новгород, Уфа, Елабуга, Тольятти, Ижевск, Глазов и Сарапул (оба — Удмуртская Республика), Котовск (Тамбовская область), Екатеринбург, Сатка (Челябинская область), Пермь, Новосибирск, ЗАТО Саров (Нижегородская область).

Рабочая группа проекта «Умный город» планирует протестировать в них как комплексные технологические решения, так и точечные разработки, которые призваны сделать комфортнее жизнь граждан, к примеру, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ. По словам министра, проект «Умный город» станет объединяющим для всех проектов в сфере ЖКХ.

Внеднение информационных городских технологий может начаться до конца этого года, отметил Мень.

Проект Минстроя «Умный город» вошел в госпрограмму «Цифровая экономика». С его помощью министерство намерено систематизировать уже существующие IT-решения по формированию комфортной городской среды, а также разработать механизмы их внедрения на всей территории России.

Принципы создания «умного города» включают в себя управление транспортными и пешеходными потоками, «умное ЖКХ», качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду и экономику сервиса.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка