{{$root.pageTitleShort}}

В Черкесске установили памятник солдату-освободителю

27 апреля 2018, 17:33

Памятник солдату-освободителю установили в Парке Победы в Черкесске. Монумент станет центральной композицией нового мемориала, посвященного жителям региона, погибшим и пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны.

«Общая площадь мемориального комплекса — 712 квадратных метров. Центральный монумент — почти трехметровая скульптура советского солдата весом более 3,5 тонн установлена сегодня на постаменте высотой 1,7 метра и весом 6 тонн. Памятник изготовлен в Москве из композитного бетона, очень прочного и качественного материала. Его подарило городу Российское военно-историческое общество», — сообщил ТАСС главный инженер подрядной организации ООО "Мастер строй" Аслан Баков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Найти и вернуть имя
Битва за Кавказ — одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Останки погибших солдат и технику здесь ищут до сих пор. Кому и зачем это нужно?

По внутреннему периметру мемориального комплекса, в центре которого стоит скульптура солдата-освободителя, расположены 12 гранитных плит — по числу муниципальных образований Карачаево-Черкесии, на них высечены имена жителей региона, которые погибли или пропали без вести в годы войны. По внешнему периметру установлено 176 похожих плит, на которых высечены фамилии 3828 не вернувшихся с войны жителей Черкесска.

Новый мемориальный комплекс в Парке Победы заменит мемориал «Склоненные знамена», установленный в 2005 году, который признан утратившим информативную актуальность и эстетическую ценность.

Торжественное открытие мемориала состоится 9 мая в рамках празднования Дня Победы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка