{{$root.pageTitleShort}}

В Минводах увековечили имена танкистов 140-й танковой бригады, погибших в 1943 году

4 мая 2018, 18:34

На хуторе Утренняя Долина в Минераловодском городском округе состоялось открытие мемориальной доски танкистам 140-й танковой бригады, погибшим в январе 1943 года при освобождении Минеральных Вод.

Памятная доска с именами 41 бойца установлена на мемориале, где уже запечатлены имена 111 танкистов, которые удалось установить на момент открытия памятника в 1957 году. Имена бойцов со второй таблички удалось установить только теперь. Еще о 218 бойцах до сих пор ничего неизвестно.

На торжественное мероприятие в Утреннюю Долину, чье население составляет 60 человек, приехали около 300 гостей, в том числе ветераны Великой Отечественной Войны и представители краевых властей, сообщается на сайте администрации городского округа.

Реконструкцию мемориала провело предприятие «Газпром трансгаз Ставрополь».

Информацию о бойцах собирали поисковики Андрей Бекичев из Минвод и Лариса Бартеньева из Санкт-Петербурга. В архивах Минобороны им удалось найти имена героев, места призыва и их воинские части. Средний возраст погибших солдат составляет от 25 до 30 лет, призывались они из разных республик и регионов Советского Союза.

Всего за два года в Минераловодском округе увековечили 53 имени ранее безвестных бойцов, еще более 200 имен минераловодские поисковики нашли в архивах Минобороны.

12 января 1943 года передовой отряд 140-й танковой бригады попал в засаду в местечке между хуторами Утренняя Долина и Новотарка возле Минеральных Вод. Неравный бой с превосходящими силами противника длился полтора часа, пока не подоспели основные силы советских войск. После боя в братской могиле были похоронены 370 бойцов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка