{{$root.pageTitleShort}}

Сбербанк намерен создать отдельные офисы для исламского банкинга в Казани, Грозном и Уфе

11 мая 2018, 11:47

Офисы Сбербанка, специализирующиеся на партнерском банкинге, планируется открыть в Казани, Грозном и Уфе. Тестовой площадкой для проекта станет Татарстан.

«Мы хотим, чтобы регуляторная песочница была бы создана на базе ЦБ в Республике Татарстан, чтобы можно было тестировать исламские продукты и услуги, то есть завести в эту лабораторию продукт, отработать, выявить гэпы и в рамках гэпов разработать инструкцию», — рассказал ТАСС советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде в рамках саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 важных фактов об исламском банкинге
Паи вместо вкладов, товар вместо денег и суд вместо коллектора — разъясняем, чем исламский банкинг отличается от традиционного коммерческого и кому он нужен

Ранее Сбербанк планировал открыть «исламские окна» в некоторых действующих подразделениях, где бы клиенты обслуживались по нормам партнерского банкинга с учетом требований ислама, но теперь руководство банка склоняется к проекту открытия отдельных специализированных офисов.

«Я лично вижу „исламские окна“ в качестве отдельных офисов, то есть это будет офис с индивидуальном оформлением, подготовленными кадрами, на 100% сфокусирован на партнерский банкинг», — пояснил Гурбан-Заде.

По его словам, стратегия по развитию партнерского банкинга для Сбербанка будет готова в июне. Первые офисы предполагается открыть в Казани, Грозном и Уфе.

Исламский банкинг подразумевает соблюдение норм ислама при ведении банковской деятельности, в том числе запрещены ссудные проценты и финансовые спекуляции, а прибыли получается за счет инвестирования в бизнес-проекты.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка