{{$root.pageTitleShort}}

Дагестану и Ставрополью угрожает мраморный клоп

11 мая 2018, 17:49

Экономический ущерб аграрно-промышленного комплекса России от распространения мраморного клопа может достигать 11 миллиардов рублей ежегодно. На Северном Кавказе этот вредитель угрожает таким регионам, как Ставрополье и Дагестан.

Прогноз экономических последствий от распространения мраморного клопа дается в докладе о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ в 2017 году, подготовленном Минсельхозом РФ и Россельхознадзором. Как отмечается в документе, ущерб от этих насекомых может составить от 1,7 миллиарда рублей до 11,4 миллиарда рублей в год, сообщает ТАСС.

При этом, как показывает анализ фитосанитарного риска, потенциальный ареал коричневого мраморного клопа совпадает с основными регионами выращивания плодовых и овощных культур и винограда в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Дагестане.

Ранее власти Сочи ввели режим чрезвычайной ситуации в целях эффективной борьбы с коричнево-мраморным клопом, обнаруженном в Краснодарском крае в 2017 году. В соседней Абхазии в том же году он уничтожил половину урожая цитрусовых. При этом впервые вредитель был обнаружен осенью 2015 года, но тогда его численность была незначительной, однако уже в 2016 году клоп стал интенсивно размножаться, что стало приводить к ощутимой потере урожая плодов и овощей.

Мраморный клоп — насекомое из семейства клопов-щитников Pentatomidae отряда полужесткокрылых, его родина — страны Юго-Восточной Азии. В конце XX века начал активно расселяться в Северной Америке и в Европе, где сейчас относится к серьезным сельскохозяйственным вредителям.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка