{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье заложили суперинтенсивный яблоневый сад площадью 50 га

14 мая 2018, 09:55

В Изобильненском городском округе Ставропольского края заложили суперинтенсивный яблоневый сад площадью 50 гектаров. Первый урожай ждут уже на следующий год.

Закладку первой очереди суперинтенсивных яблоневых садов произвела компания «Крайсервис». На площади 50 гектаров высажено 300 тысяч саженцев, для них установлены шпалеры для саженцев, смонтировано капельное орошение и обустроен водоем, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства Ставрополья.

В хозяйстве высажены перспективные сорта яблонь: «гала», «голден», «ред делишес», «фуджи». Они начнут плодоносить уже в следующем году, каждое деревце даст до 10 килограммов плодов.

Осенью планируется заложить новые сады, общая площадь которых в ближайшие несколько лет увеличится до 176 гектаров. Земля под реализацию проекта уже выделена.

Площадь посаженных на Ставрополье суперинстенсивных садов, которые являются новинкой для края, за этот год резко возрастет. Если в 2017 году они занимали всего 10 гектаров, то в 2018-м их площадь планируется увеличить до 260 гектаров. На эти цели из федерального и краевого бюджетов в этом году выделено 378,8 миллиона рублей в качестве господдержки (в 2017-м эта сумма составила 158 миллионов рублей). Таким образом, сельхозпроизводители могут компенсировать до 80% затрат на закладку и уход за деревьями.

Сады интенсивного типа отличаются от обычных более высокой плотностью посадки деревьев. Как правило, они обеспечивают высокую урожайность и прибыль уже в первые годы. Преимущественно интенсивным и суперинтенсивным садоводством занимаются крупные компании, однако на Ставрополье в этом году получат поддержку и обычные дачники, которые захотят высадить на своих участках такие сады.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка