{{$root.pageTitleShort}}

На Большом Ставропольском канале в Карачаево-Черкесии началось строительство новой малой ГЭС

18 мая 2018, 09:30

Компания «РусГидро» начала строительство малой ГЭС на плотине головного сооружения Большого Ставропольского канала в Карачаево-Черкесии.

«Уже готова к запуску в эксплуатацию малая гидроэлектростанция на реке Большой Зеленчук, начато строительство гидроэлектростанции на плотине головного сооружения Большого Ставропольского канала мощностью 8 МВт, еще планируется строительство двух малых Красногорских ГЭС суммарной мощностью около 50 МВт, которые прошли конкурентный отбор по возобновляемым источникам энергии», — сообщил на своей странице в Instagram глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов по итогам встречи с гендиректором энергетической компании Николаем Шульгиновым.

После запуска двух новых малых Красногорских ГЭС на реке Кубань выработка электроэнергии в Карачаево-Черкесии увеличится на 13,6 процентов, отмечает ТАСС. Начать их строительство планируется в 2018 году, а запуск намечен на 2021—2022 годы. Малая ГЭС мощностью 1,26 МВт на реке Большой Зеленчук построена с использованием горизонтальных пропеллерных турбин и будет работать на малом напоре воды.

По данным «Русгидро», в Карачаево-Черкесии эксплуатируются две малые ГЭС — Новокарачаевская мощностью 1,2 МВт и Эшкаконская мощностью 0,6 МВт, в год вырабатывается около 1300 миллионов кВт/ч.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка