{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольские казаки совершили конный переход по местам боевой славы

21 мая 2018, 10:18

Терские казаки совершили четырехдневный конный переход по местам боевой славы 5-го Донского и 4-го Кубанского гвардейских кавалерийских корпусов, которые воевали в 1942—1943 годах на территории Ставропольского края.

«Участвовало 32 конника, прошли более 90 километров, часто по полям, именно маршрутами боев гвардейских казачьих соединений. Останавливались в станицах, возлагали цветы и оказывали военные почести у памятников, везде это привлекало много людей», — сообщил ТАСС походный атаман перехода Александр Синицын.

Более трети конников — это участники боевых действий и локальных конфликтов. Самыми молодыми участниками стали 15-летние Александр Галяутдинов из Георгиевского городского округа и Андрей Кулешов из села Степное, а самым старшим — 73-летний Александр Погорелов из Новопавловска.

Конный переход стартовал 17 мая в станице Галюгаевской, затем казаки прошли через станицу Стодеревскую, село Серноводское, хутор Дыдымкин, поселок Ага-Батыр, села Полтавское и Привольное, Эдиссия. Завершился переход большим казачьим праздником на стадионе в станице Курской в воскресенье, 20 мая.

Патриотические конные переходы по полям сражений гвардейских казачьих соединений ставропольские казаки совершают уже второй год подряд в дни празднования Победы.

4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус проводил рейдовую операцию в тылы противника на территории Ставрополья с 10 октября 1942 по 4 января 1943 года. Казаки вели тяжелые бои возле сел Ачикулак, Иргаклы, Ямангой, Сунженский, Нортон и Каясулы.

5-й гвардейский Донской казачий корпус был сформирован 19 ноября 1942 года. В его рядах воевал прославленный казак Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер Константин Недорубов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка