{{$root.pageTitleShort}}

Обвиняемый в хищениях экс-министр Дагестана пожаловался на СК за свое похищение

21 июня 2018, 16:21

Фигурант уголовного дела о многомиллионных хищениях из бюджета Дагестана Раюдин Юсуфов, который ранее возглавлял республиканское министерство экономики, обвинил Следственный комитет РФ в своем похищении.

«Мы просим Басманный районный суд признать задержание моего подзащитного в его доме в Махачкале и принудительное перемещение в Москву похищением, так как считаем, что Юсуфов был задержан, не имея процессуального статуса подозреваемого или обвиняемого», — заявил ТАСС адвокат экс-министра Дагир Хасавов.

Он уточнил, что судья Басманного суда ранее отказалась принять его жалобу в отношении Следственного комитета РФ. «Сегодня я воспользовался правом повторного обращения с жалобой, которая поступила утром в районный суд, и теперь судья обязана в течение пяти дней рассмотреть ее и оценить по закону факт похищения Юсуфова», — добавил юрист.

Кроме того, Хасавов заявил, что после апелляции намерен дойти до Европейского суда по правам человека. «Мы настаиваем на том, что Юсуфова похитили», — подчеркнул адвокат.

На этой неделе следствие намерено попросить Басманный суд о продлении срока ареста обвиняемым еще на три месяца. Срок следствия по делу уже продлен до 30 сентября.

Ранее срок ареста четверых фигурантов дела — бывшего врио премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, бывшего врио вице-премьера правительства республики Шамиля Исаева, экс-министра образования республики Шахабаса Шахова и бывшего врио вице-премьера правительства Дагестана, экс-министра экономики Раюдина Юсуфова — был продлен до 30 июня.

Гамидов, Исаев, Шахов и Юсуфов были задержаны 5 февраля, им предъявлено обвинение в мошенничестве. Судом также арестовано имущество и денежные средства экс-чиновников на сотни миллионов рублей. По данным Следственного комитета, общая сумма ущерба от их действий превышает 100 миллиона рублей. Сами фигуранты вину не признают.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка