{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане вручили первые сертификаты переселенцам из азербайджанских сел

21 июня 2018, 16:00

Первые 20 дагестанских семей переселенцев из азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба получили жилищные сертификаты.

Церемония вручения свидетельств прошла в министерстве строительства и ЖКХ Дагестана. Как заявил на вручении свидетельств глава республиканского Минстроя Малик Баглиев, министерство также готово оказать жителям посильную помощь в приобретении жилья и консультациях.

Всего в утвержденный список жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба, нуждающихся в господдержке для обустройства в Дагестане, были включены 138 семей (377 человек). По данным на 20 июня поступило 113 заявлений. Остальные жилищные сертификаты планируется вручить очередникам в ближайшее время, сообщается на сайте ведомства.

«Проблема с финансированием разрешилась только в 2018 году после вмешательства врио главы республики Владимира Васильева. 14 февраля заключено соглашение между правительством РД и Минкавказом РФ о предоставлении субсидии из федерального бюджета на соцвыплаты жителям сел в рамках программы „Развитие СКФО до 2025 года“», — отметил Баглиев.

Получившему сертификат переселенцу нужно будет выбрать жилое помещение и заключить договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. После регистрации права на приобретаемое жилье уполномоченный орган перечислит средства на счет продавца или застройщика. Сумма сертификата зависит от состава семьи.

Как сообщалось ранее, на эти цели в 2018 году направят более 210 миллионов рублей. Из них 200 миллионов поступит из федерального бюджета, 10 миллионов — из местного.

Проблема сел Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных в 60 километрах от границы с Россией, возникла в 1991 году с распадом СССР, когда административные границы между республиками Дагестан и Азербайджан приобрели статус государственных и населенные пункты стали анклавами на территории Азербайджана. Срок действия решения об обмене территориями истек в 2004 году. В сентябре 2010 года Россия и Азербайджан подписали договор о государственной границе, в котором согласовали вопросы, связанные с принадлежностью территорий. В августе 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил переселить граждан России, живущих на территории Азербайджана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка