{{$root.pageTitleShort}}

Управленцы Ставрополья разработают проект «умного курорта» на Кавминводах

29 июня 2018, 17:55

Управленческая команда Ставропольского края разработает проект «умного курорта» на Кавказских Минеральных Водах, призванный интегрировать информационные и коммуникационные технологии для управления всеми муниципальными службами и имуществом. Разработку планируется завершить до октября.

Команда молодых управленцев, которая проходит обучение в рамках проекта Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Агентства стратегических инициатив на базе филиала академии в Пятигорске, провела стратегическую сессию по развитию проекта, в которой участвовали представители власти и эксперты.

«Наш проект — „Кавказские Минеральные Воды — 2030. Умная курортная агломерация“ - управленческая команда разработает до октября. Планируем получить концепцию, с конкретными показателями, целями, она будет просчитана, понятна, а самое главное, будет иметь конкретную перспективу реализации, например, в виде дорожных карт», — сообщил участник команды, уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Кирилл Кузьмин.

Проект будет включать четыре основных блока: туризм, транспорт, бизнес и город. В этих блоках появится возможность регулировать и координировать работу всех систем города, а на более высоком уровне — всех городов агломерации, и пользоваться ими на основе телекоммуникационных технологий, сообщает ТАСС.

Как отметил министр экономического развития Ставрополья Валерий Сизов, «умные города» уже создаются в разных странах мира. «По оценкам международных экспертов в 2020 году в мире будет около 600 „умных городов“, которые еще через пять лет будут обеспечивать две трети мирового ВВП. Уже сейчас есть примеры успешной и не очень реализации в разных странах. Необходимо двигаться в этом направлении, не отставать от мировых трендов, потому что мы обязаны сделать Кавминводы максимально комфортными и удобными для жизни», — заявил министр.

В свою очередь руководитель проекта «Умный город», заместитель директора холдинга «Швабе» Павел Жданов сообщил, что государство и власть отвечают за подсистемы безопасности, например, за внедрение системы 112. Для остальных сфер необходимо создать инструменты, позволяющие развивать их на бизнес-основе или на принципах частно-государственного партнерства, считает он.

По словам Жданова, специалисты холдинга провели собственные предварительные исследования в регионе и пришли к выводу, что Кавказские Минеральные Воды имеют наибольший потенциал для развития программ «умного города». «На Кавминводах мы уже обследовали вопросы уличного освещения по разным городам, изучили парковочное пространство и пришли к выводу, что оно должно быть единым для всех КМВ. Должны быть едины и транспортные перевозки — это изменение порядка управления общественным транспортом, введение единого билета, электронного платежа», — рассказал он.

«Умные города» в СКФО

На Северном Кавказе концепции интеграции информационных и коммуникационных технологий и интернета для управления городским имуществом уже применяют во столице Северной Осетии Владикавказе и в ингушской столице Магасе. Планируется, что проект объединит все местные информационные системы, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, а также правоохранительные органы и общественные службы. В результате городские власти смогут напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, следить за происходящим в городе и находить возможности улучшить качество жизни.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка