{{$root.pageTitleShort}}

На курортах Кавминвод проведут авиашоу, кинофестиваль и конный праздник

6 июля 2018, 16:51

На курортах Кавказских Минеральных Вод в этом летнем сезоне создадут кластер авиационного туризма и проведут порядка 20 больших праздников. Кроме того, в регионе будут развивать новые оздоровительные методики.

«Курорты делают ставку на развитие событийного туризма — это будущее, это инновационный вид туризма, на это в обществе есть запрос, и у нас здесь большой потенциал. Будет целая сетка мероприятий, приуроченных к разным событиям, не менее 20 крупных мероприятий, охватим около 150 тысяч человек», — рассказал ТАСС глава Минтуризма Ставропольского края Александр Трухачев.

По его словам, в этом году высокий курортный сезон в регионе оправдывает свое название: здравницы в июне были загружены на 86,7%, что на 3,5% больше, чем в прошлом году.

«У нас уже 40 тысяч отдыхающих приехало на КМВ, это на 6,5% больше прошлогоднего отчетного периода. Есть позитивный, устойчивый тренд на увеличение туристских прибытий. По городам-курортам динамика примерно одинаковая и сохраняется на уровне прошлого года», — отметил министр.

Новшеством этого сезона станут масштабные праздники, охватывающие весь курортный регион. В частности, в эти выходные, 7−8 июля, в Железноводске под эгидой Минобороны пройдет большое авиашоу. «Пилотажные группы на истребителях МиГ-29 и Су-30 СМ покажут групповую петлю Нестерова, парный „Колокол“, „Горку“, роспуски „Фонтан“ и „Тюльпан“. Также гостей праздника ждет концертная программа, выставка военной техники, показательные выступления военнослужащих», — рассказал Трухачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наталья Варлей: «Это будет курортный фестиваль»
В Ессентуках дан отсчет часов до начала кинофестиваля «Хрустальный источник». Но в городе уже ажиотаж — приехала первая звезда

Следующее масштабное мероприятие — первый кинофестиваль популярных жанров «Хрустальный источникЪ», который будет проходить 21−28 июля одновременно в нескольких городах-курортах — Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Георгиевске. А в сентябре состоится юбилейный XX Международный воздухоплавательный фестиваль «Кавказские Минеральные Воды — Жемчужина России 2018» и Кубок России по Воздушному биатлону, когда в небо поднимутся порядка 20 воздушных шаров с экипажами из России и зарубежья.

Еще несколько мероприятий пройдет отдельно в городах-курортах. В частности, в Ессентуках в августе состоится фестиваль барабанной музыки «Драмфест 2018», который соберет около 50 мастеров из разных регионов России и порядка 15 тысяч зрителей.

В Пятигорске запланировано проведение еще ряда мероприятий: в июле на Международный турнир по спортивному пейнтболу на кубок главы города приедут около 150 лучших спортсменов из стран СНГ, Европы и Америки, а 15−20 октября пройдет Открытый Всероссийский фестиваль «Лермонтовские сезоны — 2018» и мероприятия, посвященные 204-й годовщине со дня рождения Лермонтова.

В Минеральных Водах 25−26 августа ждут любителей лошадей. На Терском племенном заводе № 169 состоится День открытых дверей и конный праздник «Звезда Пятигорья». На Чемпионат России — шоу арабских лошадей ждут свыше 8 тысяч зрителей.

Кроме того, отметил министр, регион разрабатывает новую идеологию позиционирования территории, развития новых видов туризма. В ее рамках в Пятигорске уже создается Южный кластер сверхлегкой авиации для развития авиатуризма на Кавказских Минеральных Водах с охватом курортов Северного Кавказа и Черноморского побережья.

«Мы хотим сделать такой авиаузел с большой якорной площадкой на горе Юца под Пятигорском. Тем самым мы получим новый, Южный авиационный кластер, в который будут включены эти три курортные мега-территории России», — пояснил Трухачев.

В кластере планируется развивать сверхлегкую авиацию, аэростатное движение, парашютный спорт, пара- и дельтапланеризм. «Вырабатывается механизм поддержки развития авиатуризма, малой авиации, готовится специальный меморандум, который подпишут главы регионов и представители воздушно-космических сил России с участниками авиационного кластера», — сказал министр.

В здравницах Кавказских Минеральных Вод широко внедряются новинки лечения и оздоровления. Например, есть несколько программ в ряде санаториев, которые предлагают объединение традиционных форм лечения с методиками китайской медициной. Кроме того, есть программы оздоровления, предлагающие уникальную схему лечения минеральной водой, лечебной грязью озера Тамбукан с инновационными аппаратными методами, диагностирование, терапевтическое воздействие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Едем на воды
Обзор лучших бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод

На сегодняшний день на Кавминводах строятся 19 новых санаторных комплексов (в прошлом году строилось 7), и это говорит о значительном увеличении спроса. Также положительная динамика отмечается по реализации инвестиционных проектов: многие объекты сдадут раньше первоначально намеченных сроков.

Ранее прогнозировалось, что в 2018 году курорты Кавказских Минеральных Вод примут 1 миллион 128 тысяч туристов (на 7,5% больше, чем в 2017-м), рост ожидался за счет ввода новых санаториев и продвижения регионального бренда. Однако теперь власти Ставрополья рассчитывают, что результат превысит прогнозируемые показатели.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка