{{$root.pageTitleShort}}

На Кавминводах на президентский грант обустроят пять экотроп

11 июля 2018, 12:17

На Кавказских Минеральных Водах на средства президентского гранта обустроят пять экологических троп. В ближайшее время появятся маршруты в Баталинский заказник, к озерам у поселка Капельница и на гору Железная. Еще две — на горы-лакколиты Бештау и Развалка — откроют к октябрю.

Проект «Экологические тропы Кавказских Минеральных Вод» был представлен на конкурс президентских грантов и выиграл 498,5 тысячи рублей на обустройство для туристов пяти пеших маршрутов, рассказал ТАСС руководитель автономной некоммерческой организации «Центр проектных инициатив «Данко» Данил Харченко.

«Общая протяженность троп составит 85 километров, три из них — в Баталинский заказник, к горько-соленым озерам в районе поселка Капельница и на гору Железная — практически уже готовы. Еще две — на горы-лакколиты Бештау и Развалка — закончим к октябрю», — пояснил он.

Вдоль маршрутов установят информационные щиты, указатели и аншлаги с данными об особенностях участков. Будут задействованы все существующие уникальные природные объекты, большинство памятников истории, культуры и археологии. Также предусмотрена организация мест отдыха.

После создания экотроп планируется разработать для них различные экологические туры, в том числе общеобразовательные экологические экскурсии, детские и приключенческие экотуры.

В ходе разработки маршрутов специалисты Северо-Кавказского федерального университета провели научное исследование местности, в ходе которого была рассчитана возможная рекреационная нагрузка на территорию, где будут организованы экотропы.

Конкурс, направленный на поддержку социально значимых проектов некоммерческих неправительственных организаций, проводится Фондом президентских грантов дважды в год. В 2017 году в двух конкурсах были определены более 3200 победителей, общая сумма грантов составила 6,7 миллиарда рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка