{{$root.pageTitleShort}}

Депутаты Кабардино-Балкарии поддержали пенсионную реформу

13 июля 2018, 14:29

Депутаты парламента Кабардино-Балкарской Республики поддержали законопроект о пенсионном возрасте, однако предложили принять ряд дополнительных мер, направленных на защиту прав пенсионеров, молодежи и работающих матерей.

Вопрос об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» рассматривался заксобранием КБР на внеочередном заседании парламента республики. Документ был принят в первом чтении: за проголосовали 42 депутата, против — девять, передает ТАСС.

Председатель парламентского комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров отметил, представляя документ, что пока речь идет о концептуальной поддержке законопроекта, который ко второму чтению претерпит «серьезные изменения».

По словам главы комитета, у пенсионной реформы есть региональные особенности. Если в целом по России пропорции замещения работающим населением неработающих пенсионеров составляют 1,8 к 1, то в Кабардино-Балкарии это соотношение уже почти 1 к 1. «И тенденция такова, что, к сожалению, ожидается дальнейшее уменьшение количества людей трудоспособного возраста (поколение детей 90-х годов, которых родилось очень мало)», — добавил Кажаров.

В свою очередь председатель парламента Татьяна Егорова выступила за принятие дополнительных законодательных актов, которые бы защитили людей пенсионного возраста от дискриминации работодателей, предусмотрели бы создание условий для занятости молодежи и защитили бы права работающих матерей.

О пенсионной реформе

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе, предусматривающих, в частности, постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Сейчас пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Повышение предлагается проводить поэтапно начиная с 2019 года.

Первое чтение законопроекта в Госдуме намечено на 19 июля, перед этим документ был направлен на отзыв в субъекты РФ. Принять законопроект планируется осенью этого года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка