{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане отстроили молельню на месте захоронения шейха Чиркейского

27 июля 2018, 14:25

Поврежденную взрывом молельную комнату на кладбище в селе Чиркей в Буйнакском районе Дагестана, где был похоронен шейх Саид Афанди Чиркейский, восстановили.

Строение, где захоронен погибший в 2012 году шейх Саид Афанди Чиркейский, было повреждено взрывом, который устроили вандалы в мае 2018 года.

«Молельня в Чиркее [после взрыва] восстановлена благодаря джамаату села. Там не было больших разрушений — были выбиты облицовочные камни, окно и упала надмогильная плита», — сообщил ТАСС муфтий Дагестана Ахмад-афанди Абдулаев.

Он также отметил, что организаторы взрыва хотели не разрушить молельню, а вызвать общественный резонанс. «Основной целью был шум, и злоумышленники ее достигли», — добавил Абдулаев.

Шейх Саид Афанди Чиркейский (Саид Ацаев) считался одним из крупных духовных лидеров Северного Кавказа, в Дагестане у него были тысячи последователей. 28 августа 2012 года в его дом в поселке Чиркей пришла террористка, которая подорвала себя. Жертвами теракта тогда стали семь человек, в том числе шейх. Позже его могила стала объектом паломничества.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка