{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале построят парк памяти убитых богословов и погибших при пожаре детей

6 августа 2018, 10:03

В Махачкале начали строительство парка на месте сгоревшего 15 лет назад интерната для глухих детей. Парк заложен в память о погибших при пожаре детях, а также об убитых богословах.

Открытие мемориального парка, который займет площадь более гектара, состоится в 2019 году.

«В поселке, где мы живем, несколько лет назад сгорели дети с ограниченными возможностями здоровья — 28 детей. На этом месте мы делаем парк, <> объединяя этих детей и богословов, которые были убиты в Дагестане. Сейчас работы по строительству парка ведутся, устанавливается фонтан. Строим за счет привлеченных средств», — сообщил ТАСС муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев.

Он также отметил, что ранее на этом месте планировали построить многоквартирные дома на продажу, но владельцев земли удалось отговорить от этого проекта. «Мы объяснили им [хозяевам], что неужели на месте, где столько крови детей, святых детей, они построят квартиры и продадут их. Они поняли нас и пошли навстречу», — добавил муфий.

На территории парка планируется установить мемориальную плиту с именами погибших детей и убитых богословов республики.

Трагедия в школе-интернате для глухих детей произошла в Махачкале в апреле 2003 года. В огне погибли 28 детей, ожоги и травмы получили 116 человек. Еще двое ребят скончались в больнице через несколько дней. По версии следствия, пожар возник из-за оставленного без присмотра электрочайника.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка