{{$root.pageTitleShort}}

Кузнецова заявила о продолжении работы по возвращению российских детей из Сирии

23 августа 2018, 15:55

Работа по возвращению российских детей, незаконно вывезенных на территорию Сирии, продолжается и в скором времени даст результаты. Об этом заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Что касается вывоза детей, работа в этом направлении сейчас на самом деле ведется. <> Я думаю, скоро будут результаты», — сообщила журналистам Кузнецова, не уточнив подробностей. Ее слова приводит ТАСС.

Ранее чеченские правозащитники сообщали о том, что, по их данным, процесс возвращения из Сирии российских детей и женщин приостановлен.

Ранее при содействии чеченских властей в Россию были эвакуированы более 100 женщин и детей — жителей Чечни, Дагестана, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана. Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, российский сенатор Зияд Сабсаби. По данным чеченских правозащитников, возвращения на родину ожидают еще несколько сотен российских женщин и детей, которые сейчас находятся на территории Сирии и Ирака.

Детский омбудсмен также затронула тему нападения подростков на полицейских в Чечне. В этой связи она указала на необходимость системной профилактической работы в семьях.

«Важно, чтобы делали правильные выводы. <> А правильные выводы — это системная профилактическая работа <> и работа с семьей», — сказала Кузнецова.

20 августа в Чечне было совершено три нападения на сотрудников правоохранительных органов. Двое молодых людей ранили сотрудников полиции при попытке проникнуть на территорию отдела МВД по Шалинскому району, нападавшие были уничтожены. В этом же районе подросток совершил самоподрыв рядом с полицейскими. Также при въезде в Грозный водитель Mercedes пытался сбить полицейского на посту, после чего в центре города сбил двух сотрудников ДПС, оба находившихся в машине подростка были ликвидированы. Личности всех нападавших установлены — это подростки, уроженцы Чечни, младшему из них было 11 лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка