{{$root.pageTitleShort}}

Память жертв Беслана почтили в разных регионах России и за рубежом

3 сентября 2018, 20:00

В Северной Осетии завершились траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта 1−3 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана. Память погибших почтили и в других регионах России, а также в Турции.

В Беслане мероприятия проводились на территории мемориального кладбища «Город Ангелов», где похоронены погибшие от рук террористов дети, их родители, учителя и освобождавшие заложников сотрудники спецслужб. 3 сентября, в последний день трехдневной вахты в первой школе и на мемориальном кладбище, память безвинных жертв почтили более 6 тысяч человек, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД по Северной Осетии.

В числе участников траурных мероприятий был полпред президента России на Северном Кавказе Александр Матовников, принимавший участие в спецоперации в Беслане, а также в освобождении заложников и нейтрализации террористов в Москве на Дубровке в 2002 году и в Буденновске в 1995 году. Вместе с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, представителями духовенства и общественности полпред возложил цветы к памятнику «Древо скорби».

Каждый вечер с 1 сентября во дворе школы — перед спортзалом, где террористы три дня удерживали заложников, — зажигали 334 свечи, по числу погибших. В этот день свечи зажгут и в столице республики — во Владикавказе и в районах Северной Осетии пройдет акция «Беслан, мы помним». Все три дня возле школы и мемориального кладбища дежурят врачи: каждый год многих родственников погибших увозят в больницу на скорой помощи.

Память жертв теракта почтили и за пределами Северной Осетии. В Подмосковье священник и прихожане храма Спаса Нерукотворного при усадьбе-музее Тютчева «Мураново» провели панихиду в парке памяти детей Беслана, в котором установлена стела с именами 334 погибших.

В Турции траурная церемония прошла в расположенном в центральной части страны селе Пойразлы, где проживают потомки осетин-дигорцев, переселившихся в Османскую империю после Кавказской войны. В 2017 году творческая лаборатория «Портал» из Северной Осетии установила в этом селе скульптурную композицию в память о погибших. Скульптура установлена в «Роще бесланских ангелов», где деревья высаживали жители трех осетинских сел вместе с администрацией Alan Vakfi — культурно-благотворительного фонда осетин, проживающих в Турции.

«Каждый год осетинская диаспора вспоминает наших погибших детей, для нас 1−3 сентября — это траурные дни. В этом году мы вместе с жителями села собрались у скульптуры, которая олицетворяет горе и боль», — рассказал ТАСС председатель осетинской диаспоры в Турции Садреттин Кусов.

Поминальная служба по жертвам теракта прошла также в Париже, в Свято-Троицком православном соборе. На богослужении помимо прихожан церкви присутствовали руководители национальной гуманитарной Ассоциации солидарности с детьми Беслана.

Теракт в Беслане

1 сентября 2004 года во время праздничной линейки отряд террористов из более чем 30 человек захватил школу № 1. Террористы захватили более тысячи человек, в том числе малолетних детей, и три дня удерживали заложников в школьном спортзале без еды и воды. Операция по освобождению началась 3 сентября. Погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли также 10 спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка