{{$root.pageTitleShort}}

В КБР собираются чипировать всех кошек, собак и домашний скот

13 сентября 2018, 16:32

Ветеринары Кабардино-Балкарии в 2019 году будут проводить работу по идентификации всех домашних и сельскохозяйственных животных в республике. Расходы за проведение чипирования будут нести владельцы.

«В 2019 году весь сельскохозяйственный скот в Кабардино-Балкарии будут чипировать и бирковать. Это необходимо для того, чтобы идентифицировать животных, которые принадлежат конкретному владельцу. Смысл всей работы заключается в том, что каждое домашнее животное на территории РФ должно иметь регистрацию и индивидуальный номер, который принадлежит только этому животному на протяжении всей его жизни», — рассказал ТАСС директор республиканского центра ветеринарной медицины Эдуард Мешев.

По его словам, чипировать будут крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей и кроликов «как животных подлежащих вакцинации», а также домашних кошек и собак. К номеру будет привязана информация о месте нахождения животного и контакты владельца. Предполагается, что без такого номера владелец не сможет получить документацию на своего питомца, в частности, ветеринарно-сопроводительных документов.

Мешев пояснил, что цель этой кампании заключается в том, чтобы узнать точное поголовье животных как во всем регионе, так и в каждом отдельно взятом сельском поселении. «Есть программы, которые привязаны к диагностическим исследованиям животных, лечебным процедурам и профилактическим мероприятиям. Ветеринар проводит вакцинацию определенного поголовья, и данные по ним автоматически заносятся в базу, обрабатываются, и составляется акт о проведении мероприятия с включением номеров вакцинированных животных», — уточнил он.

Все данные будут составлены в электронном виде. «Чипированию подлежит весь скот… расходы будут нести владельцы (в среднем 100 рублей на одно животное)», — добавил он.

По данным республиканских властей, в Кабардино-Балкарии содержится около 128 тысяч голов крупного и более 155 тысяч мелкого рогатого скота, около 6300 лошадей, более 3300 свиней, более 1,3 миллиона голов домашней птицы, 32 900 кроликов и 1,5 тысячи нутрий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка