{{$root.pageTitleShort}}

Боец ММА Марат Балаев получил российское гражданство

14 сентября 2018, 15:09

Боец смешанного стиля, чемпион АСВ (Абсолютный чемпионат Беркута) в полулегком весе Марат Балаев стал обладателем российского паспорта. Новый гражданин России намерен прописаться в Санкт-Петербурге.

«Я ждал российского паспорта около 20 лет, и вот вчера мне его вручили в Северной Осетии. Этому предшествовала огромная работа многих людей. Дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства главы республики Вячеслава Битарова, который дал указание разобраться в вопросе. Теперь чувствую себя твердо стоящим на ногах, это непередаваемые эмоции», — рассказал ТАСС Балаев.

В ближайшее время 42-летний спортсмен планирует вернуться в Санкт-Петербург, где он проживает в последние годы, и прописаться в новой квартире. В этом городе Балаев открыл авторскую школу смешанных единоборств «Мотиватор», где тренирует спортсменов и сам готовится к боям.

«Когда я освободился, у меня не было ни жилья, ни паспорта. Сейчас уже все налаживается и я могу сказать, что добился чего-то в жизни. Я не богатый, пока бездоходный, но приношу пользу людям, и у самого все нормально складывается, несмотря ни на что», — добавил боец.

До этого Балаев не мог никуда выехать из России, поскольку не имел паспорта. В прошлом году он получил гражданство Южной Осетии.

Родители Балаева во времена СССР, еще до рождения сына, уехали из Северной Осетии в Туркмению, где он будущий чемпион стал заниматься вольной борьбой в училище олимпийского резерва. В 1994 году, не заменив советский паспорт на российский, он приехал в Северную Осетию, где занимался в составе сборной республики по вольной борьбе. В том же году Балаев был осужден за кражу. По его словам, находясь в колонии, он заступился за другого заключенного, которого избивали, и ему продлили срок. В общей сложности Балаев провел в колонии 10 лет.

Сразу после освобождения спортсмен приступил к тренировкам и в 40 лет выиграл чемпионский титул. 8 сентября одержал победу на турнире по смешанным единоборствам ACB-89. В следующем его поединке на кону будет стоять чемпионский титул. Всего в профессиональной карьере бойца девять побед и одно поражение.

За волю к победе и мотивацию молодых спортсменов Балаев получил прозвище «Мотиватор». Под этим именем он выходит на ринг, так же назвал и свой клуб.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка