{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье откроют мусоросортировочный комплекс

17 октября 2018, 10:00

Комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) появится на Ставрополье в 2018 году.

«В текущем году Ставропольский край приобретет современный мусоросортировочный комплекс ТКО. Он состоит из двух линий сортировки мощностью 100 и 150 тысяч тонн. Кроме того, одна из линий оснащена шредером, предназначенным для измельчения отходов. Общая стоимость нового оборудования оценивается в 112 миллионов рублей», — отмечается на сайте краевого министерства ЖКХ.

105 миллионов рублей на оборудование Ставропольский край получил из федерального бюджета, как один из пилотных регионов по введению новой системы обращения с ТКО. Еще 7 миллионов рублей были выделены из краевого бюджета.

Предполагается, что сортировочные линии будут переданы в аренду предприятиям, специализирующимся на работе с ТКО, а право собственности останется за регионом. Кто именно получит новое оборудование, предстоит определить на конкурсной основе.

На Ставрополье внедрять новую систему обращения с ТКО начали 1 января 2018 года. В регионе утверждены четыре зоны, в каждой из которых будет работать свой оператор. Трое из них уже приступили к работе, четвертый начнет действовать в начале следующего года. Региональным операторам предстоит реализовывать всю технологическую цепочку обращения с ТКО — от контейнерной площадки до полигона. Вся страна должна перейти на новую систему не позднее 1 января 2019 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка