{{$root.pageTitleShort}}

Астрономы архызской обсерватории обнаружили гигантскую систему газовых облаков вокруг галактики Mrk 6

24 октября 2018, 11:45

Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) в Нижнем Архызе с помощью крупнейшего телескопа в России изучили движение и распределение газа в галактике Маркарян-6 (Mrk 6) и обнаружили гигантскую систему из облаков.

Маркарян-6 — галактика, обладающая ядром с большим количеством ультрафиолетового излучения, расположенная в 263 миллионах световых лет от Земли. На нее впервые обратил внимание советский астроном Вениамин Маркарян еще в 60-х годах прошлого века.

«Одна из первых обнаруженных активных галактик, она стала классическим объектом исследований, однако особенности ее внешней структуры до сих пор не изучены. Так, впервые была обнаружена гигантская система из облаков ионизованного газа, протянувшаяся далеко за пределы галактики», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ.

Астрономы смогли рассмотреть часть газовых облаков Mrk 6, которые находятся далеко за границами звездного диска. При этом система ионизованных газовых облаков, похожих на нити (филаменты), тянется на расстояния вплоть до 130 тысяч световых лет от центра галактики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках новой Вселенной
В самом космическом поселке Кавказа не размышляют, есть ли жизнь на Марсе. Этим ученым вообще не до Солнечной системы, говорят, будущее науки — в другом мире.

«Начиная наши наблюдения, мы хотели лучше понять, как движется газ в диске галактики, и были очень удивлены, обнаружив его столь далеко за его пределами. Результат настолько необычен, что мы выполнили несколько различных видов наблюдений, независимо его подтвердивших и позволивших лучше понять физику процесса», — отметил научный сотрудник САО РАН, кандидат физико-математических наук Александрина Смирнова.

Также ученые выяснили, что газовые облака захватываются галактикой из межгалактического пространства, но конкретный источник газовых облаков пока определить не удалось. По предположениям ученых, это остаток карликовой галактики-спутника, разрушенной Mrk 6. Однако звездных структур, указывающих на бывшее существование спутника, пока обнаружить не удалось.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка