{{$root.pageTitleShort}}

«Тесноту» Балагова покажут на Неделе российского кино в Париже

25 октября 2018, 16:14

На Неделе российского кино в Париже «Взгляд из России» будет представлено 17 отечественных фильмов. В их число вошел фильм Кантемира Балагова «Теснота».

Увидеть российские ленты, основная часть которых участвовала в программах международных кинофестивалей, можно будет в парижском кинотеатре «Арлекин» с 7 по 13 ноября. Фильмы будут показывать на языке оригинала с французскими субтитрами, сообщает ТАСС со ссылкой на кинокомпанию «Интерфест», ставшую одним из организаторов мероприятия.

Откроет Неделю кинолента Кирилла Серебренникова «Лето» о зарождении андеграундной рок-культуры в Ленинграде в начале 1980-х. Также в программу вошли «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Спитак» Александра Котта, «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Подбросы» Ивана Твердовского, «Движение вверх» Антона Мегердичева, «Черновик» Сергея Мокрицкого и другие картины. Для детской аудитории студия «Союзмультфильм» подготовила анимационный сборник «Бабушка с крокодилом и все-все-все».

Фильм «Теснота» 2017 года на кабардинском языке — дебютная полнометражная работа Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Действие картины разворачивается в 1998 году в Нальчике. В центре сюжета — история местной еврейской семьи, у которой в день сватовства неизвестные похитили сына, требуя выкуп.

На 70-м Каннском фестивале лента участвовала в программе «Особый взгляд» — втором по значимости конкурсе — и была отмечена премией Международной федерации кинопрессы FIPRESCI (ФИПРЕССИ). Фильм также был удостоен Гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», приза «За лучший дебют» фестиваля «Кинотавр» и приза Гильдии киноведов и кинокритиков России имени Даниила Дондурея.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка