{{$root.pageTitleShort}}

На митинг в Магасе пришли 100 человек из заявленных организаторами 5 тысяч

31 октября 2018, 16:31

Власти Ингушетии сообщили, что на согласованный митинг в Магасе против соглашения о границе с Чечней пришли около ста человек из 5 тысяч, заявленных организаторами.

«На него [митинг] пришли 100 человек из заявленных организаторами 5 тысяч», — сообщил ТАСС помощник главы республики Артем Перехрист, отметив, что митинг «фактически не состоялся».

Организаторы завершили митинг в 13:00 из-за дня памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года.

При этом, по данным Перехриста, в четверг и пятницу (1 и 2 ноября) митинг продолжен не будет.

В свою очередь в совете тейпов при главе республики заявили, что митинг не состоялся в том числе из-за отсутствия повода для обсуждения. «Повода и причин нет, это просто провокации какие-то», — сообщил ТАСС и. о. председателя Совета тейпов при главе республики Иса Арчаков.

Соглашение об административной границе между Ингушетией и Чечней было подписано главами регионов 26 сентября. 4 октября его ратифицировали парламенты республик, в тот же день главы обоих регионов подписали законы об утверждении соглашения. Решение по границе вызвало недовольство среди части жителей Ингушетии, которые вышли на митинги. Очередной митинг был согласован в центре Магаса с 31 октября до 2 ноября.

Накануне, 30 октября, Конституционный суд Ингушетии признал закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции республики. Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что это решение не отменяет действие соглашения и что в Конституционный суд РФ будет направлен запрос о компетенции регионального КС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка