{{$root.pageTitleShort}}

ОБСЕ задействует Московский механизм для изучения ситуации в сфере прав человека в Чечне

2 ноября 2018, 09:23

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) применит так называемый Московский механизм для того, чтобы изучить ситуацию с обеспечением прав человека в Чечне.

«США присоединились в ОБСЕ к коалиции из 16 стран, воспользовавшихся Московским механизмом. Речь идет о редко применяемой дипломатической мере, предназначенной для случаев обеспокоенности по поводу прав человека. Этот шаг запускает миссию по установлению фактов, чтобы изучить сообщения о безнаказанности в связи с нарушением прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации», — сообщил замглавы пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино в ходе брифинга для журналистов. Его слова передает ТАСС.

«США неоднократно оказывали нажим на Российскую Федерацию, чтобы добиться изучения вызывающих тревогу сообщений о внесудебных расправах, пытках, произвольных задержаниях и других правонарушениях в Чечне. Эти нарушения затрагивают представителей ЛГБТ-сообщества, членов неправительственных правозащитных организаций и тех, кого чеченский режим именует террористами», — отметил Палладино.

«Мы и страны-единомышленники потребовали, чтобы Москва привлекла к ответственности виновных в таких правонарушениях. Россия не смогла предоставить содержательный ответ на неоднократно выраженную международным сообществом обеспокоенность и призывы к подотчетности. За счет нынешних действий ОБСЕ администрация [США] продолжает работать с европейскими партнерами, чтобы пролить свет на нарушения прав человека в России», — пояснил дипломат.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что информация о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находит подтверждения. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что российские власти будут жестко реагировать, если будут зафиксированы факты нарушения прав представителей секс-меньшинств в Чечне. Также Москва отмечала, что публикации СМИ о внесудебных расправах не были подтверждены официально.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка