{{$root.pageTitleShort}}

Три исторических здания в Кисловодске могут получить статус памятников

2 ноября 2018, 15:47

Власти Кисловодска намерены присвоить статус выявленных памятников культурного наследия трем историческим зданиям в черте города.

Заявки в управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия поданы на «Дом полковника Мистрова» на Курортном бульваре, 3, дом по улице Яновского, 9 и «Здание бывшей школы № 3» по улице Кольцова, 34а. Ведомство должно принять решение в течение 90 дней, сообщается на сайте мэрии.

Если комиссия признает здания объектами культурного наследия, на них начнут распространяться особые охранные обязательства, а собственники обяжут следить за их сохранностью.

Дом полковника Мистрова находится на Курортном бульваре. Двухэтажный дом с 12 комнатами, возведенный в 1878 году, предназначался для сдачи внаем курортникам. Позже там были советские коммуналки, а сейчас здание перестроено в стиле петровского барокко и стало ювелирным магазином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дом с историей: «Дача Шаляпина» в Кисловодске

Двухэтажное здание с высоким цоколем по улице Яновского, построенное в конце XIX — начале XX века на берегу речки Березовки недалеко от Нарзанной галереи, ценно фасадом, на который выходят деревянные застекленные веранды с изысканными резными переплетами окон.

В здании бывшей школы № 3, или дома Тамбиевых, построенном в начале ХХ века напротив Свято-Никольского собора, в годы Первой мировой войны был лазарет Всероссийского союза городов, позже в нем действовала школа. Само строение отличается богато украшенным фасадом и фигурными балконами.

За последние два года статус выявленных объектов культурного наследия в Кисловодске получили 24 старинных дома.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка