{{$root.pageTitleShort}}

Омбудсмен из Чечни просит власти помочь вернуть в Россию из Сирии 7 тысяч вдов

15 ноября 2018, 11:13

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова призывает российские власти помочь женщинам, которых мужья вывезли в Сирию. По данным правозащитницы, на подконтрольных террористам территориях находится более семи тысяч россиянок.

«Мы на связи с людьми, которые находятся там. Проводник, который вывозил россиянок в безопасное место, мне сказал, что только в Идлибе находятся 7 тысяч российских вдов. Среди них с Северного Кавказа — 3−3,5 тысячи женщин. И у каждой до 4−5 детей», — рассказала журналистам Саратова. Ее слова передает «Коммерсант».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Надо прийти в мечеть и сказать: Сабсаби. Рамзан Кадыров. Россия»
Сотни женщин, уехавших в Сирию и Ирак с мужьями и детьми, хотят вернуться в Россию. Как это сделать и что их ждет на родине?

Омбудсмен также отметила, что вывозом этих женщин никто не занимается. Сейчас россиянки, оказавшиеся в Сирии, могут попробовать заплатить около 2 тысяч евро проводнику за помощь в переезде на территории курдов, где есть шанс дождаться, что их заберут представители России. Но в этом году в Россию таким образом не вернулась ни одна женщина.

В 2017 году вопросом вывоза из Сирии овдовевших россиянок занимался представитель Чечни в Совете Федерации РФ Зияд Сабсаби. «А сегодня спецслужбы — ФСБ — заявили нам, что это неправильно», — отметила Саратова, добавив, что к ней поступило 700 обращений от родственников оказавшихся в Сирии женщин с Северного Кавказа, из Воронежской, Пензенской областей, Бурятии, Башкирии, Татарстана, Пермского края и других регионов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка