{{$root.pageTitleShort}}

Сливочное масло половины марок на Ставрополье оказалось некачественным

22 ноября 2018, 14:00

Половина марок сливочного масла, продающегося в Ставропольском крае, не соответствует требованиям, предъявляемым к этой продукции.

Специалисты краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию исследовали 26 наименований сливочного масла, реализуемого на территории региона. Из них 13 наименований (50%) признаны соответствующими требованиям нормативной технической документации, сообщается на сайте ведомства.

Нареканий у экспертов не вызвало масло, которое производят АО «Молочный комбинат „Ставропольский“ (Ставрополь), ООО "Винсадский молочный завод» (Предгорный район), ООО "Пятигорский молочный комбинат" (Пятигорск), ОАО "Сыродел" (Ипатово).

В числе забракованных наименований — масло сливочное, 72,5%, произведенное ОАО "Буденновскмолпродукт", не соответствующее требованиям по массовой доле влаги, массовой доле жира, жирно-кислотному составу и обнаружению растительных стеринов (свидетельствует о фальсификате).

По несоответствию массовой доли жира, заявленной на упаковке, фактической было забраковано масло сливочное, 72,5%, от ООО "Гусевмолоко" (Калининградская область), масло жирностью 72,5% и 82,5% от ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" (Московская область), масло жирностью 82,5%, произведенное ООО "Хладонеж" (Кисловодск), а также масло с 72,5-процентной жирностью, произведенное ООО "Маслозавод Абинский" (Краснодарский край).

По микробиологическим показателям, массовой доле влаги, массовой доле жира, жирно-кислотному составу не соответствует требованиям масло с жирностью 72,5%, произведенное ООО "Молоко" (Новоалександровск).

Кроме того, особого внимания заслуживает несоответствие по жирно-кислотному составу и одновременному содержанию растительных стеринов, что свидетельствует о фальсификации продукта. По этому показателю в 2018 году было забраковано масло с жирностью 82,5%, произведенное ИП Казьмин Б.М. (Ростовская область), масло с жирностью 72,5% от ООО "Коноковский молочный завод № 1″ (Краснодарский край), ООО "Нортон" (Москва), ООО "Производственное объединение «Максимилк» (Москва) и от ИП Мартыновская Е.В. (Московская область).

Обо всех фактах несоответствия требованиям комитет проинформирует краевое управление Роспотребнадзора.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка