{{$root.pageTitleShort}}

На горе Чегет восстановили полтора километра сложных горнолыжных трасс

29 ноября 2018, 17:00

В Кабардино-Балкарии восстановили полтора километра лыжных трасс на горе Чегет, которая считается одной из самых сложных для катания в России. В ближайшее время канатные дороги на горе оснастят современными турникетами и средствами видеонаблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фрирайд в Приэльбрусье: инструкция для начинающих
Без чего не обойтись фрирайдеру, как выбрать гида и где покататься на Эльбрусе и Чегете — курортах, популярных среди тех любителей горных лыж и сноуборда, кто сменил обычные трассы на дикие склоны

«За последний год на Чегете есть положительные сдвиги как в плане организации самого курорта, так и в плане безопасности. Восстановили, реконструировали полтора километра трасс. Это означает, что будет определенный интерес к подъему на самую высокую точку Чегета с 3040 метров вверх на полтора километра (высота самой горы превышает 3600 метров — Ред.). Установлены новые видеокамеры, контрольные комплексы, которые будут позволять наблюдать за несанкционированными выходами вне трасс, идет работа по обустройству турникетов, для нормальной пропускной системы», — сообщил журналистам министр курортов и туризма региона Мурат Шогенцуков. Его слова передает ТАСС.

Склоны горы Чегет привлекают любителей фрирайда. Однако катание на закрытых склонах может спровоцировать сход лавин. Так, в марте 2017 года на горе во время внетрассового катания погибли семеро сноубордистов.

Канатно-кресельная подвесная дорога на горе Чегет была открыта в 1963 году. Сейчас она считается старейшей в России. На ней можно подняться на высоту более 2700 метров над уровнем моря. В 1967 году была открыта вторая очередь канатки, которая поднимает туристов на высоту 3 тысячи метров.

Протяженность трасс для катания «красного» и «черного» уровня сложности на Чегете достигает 16 километров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка