{{$root.pageTitleShort}}

Полпред в СКФО: действия спецназа в Буденновске помогли добиться уступок от террористов

6 декабря 2018, 09:20

Операция по освобождению заложников в Буденновске, захваченных бандитами Шамиля Басаева в 1995 году, не может считаться провальной, так как действия специальных сил помогли добиться уступок от террористов. Об этом рассказал ветеран спецподразделения «Альфа», участник тех событий, а ныне — полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников.

«Знаю, многие считают операцию провальной, но я так не думаю. Изначально бандиты не шли ни на какие уступки, вели себя нагло, но после наших решительных действий согласились на предложенные условия. Басаев выпустил всех заложников — сначала рожениц и детей, потом остальных», — сказал Матовников в интервью ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Александр Матовников: У меня был позывной «Чекист»
Полпред президента в СКФО в спецпроекте ТАСС и «Это Кавказ» — о службе в «Альфе», мятежных 90-х и новых задачах на «гражданке»

В июне 1995 года группа террористов численностью около 200 человек под руководством Шамиля Басаева захватила в заложники более 1600 жителей Буденновска, которых согнали в местную больницу и удерживали несколько суток. В результате теракта погибли 129 человек, 415 были ранены. Организатор теракта Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в 2006 году.

Как отметил Матовников, буденновские события летом 1995 года стали серьезным испытанием для силовиков, противостоянием настоящему врагу. «Боевики хорошо укрепились в больнице, действовали строго по военной науке: оборудовали огневые точки, заминировали помещения СВУ — самодельными взрывными устройствами, расставили по палатам канистры с бензином, поделили территорию на простреливаемые сектора, использовали больных и беременных в качестве живого щита», — вспоминает Матовников.

По его словам, одним из вариантов освобождения заложников был штурм больницы, однако он сорвался по независящим от «Альфы» причинам. «Планировалась внезапная атака в пять часов утра, но у Басаева стояла захваченная машина скорой помощи, он слушал радиоволну, на которой и прозвучала команда всем медицинским бригадам быть наготове. Бандиты смекнули, что к чему. Застать их врасплох не удалось, наоборот — они ждали нас», — рассказал Матовников.

По его словам, Буденновск стал одной из самых сложных его операций. В 1996 году в Первомайском, где блокировали банду Руслана Радуева, «Альфа» уже не шла в первом эшелоне, ее решили поберечь. В 1999 году началась вторая кампания, «в которую «Альфа» включилась по полной программе — не только в Чечне, но и в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. «Так я познавал Кавказ…» — рассказал полпред.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка