{{$root.pageTitleShort}}

На поддержку инвестпроектов в СКФО ежегодно направляется около 7 млрд рублей

7 декабря 2018, 10:05

Порядка 7 миллиардов рублей ежегодно направляется в регионы Северного Кавказа на поддержку инвестиционных проектов. Половина этих средств через корпорации развития субъектов доводится до инвесторов, проекты которых отобраны для софинансирования через госпрограмму развития округа.

«Нам нужно социально-экономическое развитие, и это социально-экономическое развитие будет тогда, когда будут дополнительные инвестиции в реальный сектор экономики, и наше министерство, Министерство РФ по делам Северного Кавказа, занимается этим вопросом. У нас есть госпрограмма развития СКФО, и в целом у нас порядка 7 миллиардов рублей идет на инвестпроекты. Часть идет по регионам, по 500 миллионов рублей, часть идет в целом на инвестпроекты, в том числе и через такой инструмент развития, как Корпорация развития Северного Кавказа», — сообщил на бизнес-форуме «Инвестируй в Кавказ!» министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Говоря о софинансировании проектов через госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, Чеботарев отметил, что «каждый рубль, который вкладывается по линии Корпорации развития Северного Кавказа, должен привлекать 2−3 рубля дополнительных инвестиций». «Когда это [реализация получивших поддержку инвестиционных проектов] начнет приносить прибыль, когда пойдут налоговые выплаты, будут создаваться рабочие места — это и будет тот результат. Тот результат, который заложен в указе президента этого года, и это и есть прогресс», — цитирует министра ТАСС.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников в свою очередь отметил, что приоритетными отраслями для экономики Северного Кавказа являются сельское хозяйство, туризм и промышленный сегмент. «Майский указ президента четко поставил перед нами национальные стратегические задачи. <…> При формировании национальных проектов — работа по их формированию, в принципе, закончена — предполагалось, что часть финансовых средств будет использоваться за счет инвестиций. Опыт реализации инвестпроектов на Северном Кавказе есть, он неплохой», — сказал он.

Третий бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ!» проходит в Грозном 6 и 7 декабря. Организаторами мероприятия выступают Министерство РФ по делам Северного Кавказа и информационное агентство России ТАСС при поддержке правительства Чеченской Республики, компаний «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка