{{$root.pageTitleShort}}

В Кисловодске открыли памятник Солженицыну, созданный Церетели

19 декабря 2018, 14:35

В Кисловодске открыли памятник писателю, нобелевскому лауреату Александру Солженицыну, столетие со дня рождения которого отмечалось 11 декабря. Скульптуру изготовил Зураб Церетели.

Памятник представляет собой фигуру писателя в полный рост на постаменте, к которому прикреплен латунный декор с цитатами из его произведений. По данным администрации города, цитаты отбирала вдова писателя Наталья Солженицына.

Автор монумента — скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Композиция была доставлена в Кисловодск осенью, сообщает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Он весь был — движение вперед»: как Кисловодск вспоминает Александра Солженицына

«Как известно, моральным и нравственным авторитетом не назначают, им становятся. Александр Исаевич Солженицын всей своей жизнью заслужил право называться моральным и нравственным авторитетом. Я уверена, что его литературное наследие, общественное, философское поможет нам жить не во лжи, поможет строить нашу страну без ошибок прошлого», — отметила на открытии памятника председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Прозаик, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В этом городе его семья прожила до 1924 года. Позднее, уже в 1990-е годы, писатель неоднократно приезжал на малую родину.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка