{{$root.pageTitleShort}}

В новую редакцию госпрограммы развития СКФО включена подпрограмма предупреждения ЧС

25 декабря 2018, 15:16

Государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в новой редакции включает специальную подпрограмму по предупреждению чрезвычайных ситуаций в регионах СКФО.

«Появляется новая подпрограмма по защите объектов от чрезвычайных ситуаций природного характера. Это явление, которое мы наблюдаем последнее десятилетие, — глобальное потепление, начинают таять ледники. Пока вот такого системного и эффективного реагирования на Кавказе на это явление сейчас нет у нас. С этими вызовами, с которыми не сталкивалось человечество за последние тысячи лет, нам приходится сейчас бороться», — рассказал журналистам министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Его слова передает ТАСС.

Министр уточнил, что на данный момент правительством уже выделено 500 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для мероприятий подпрограммы. «Это, конечно, мало, но главное, что положено начало. Без этой системы мы не сможем обеспечить безопасность людей на Северном Кавказе», — пояснил Чеботарев.

По предварительным данным из субъектов Северного Кавказа, на обеспечение мероприятий по созданию селелавинных сооружений, берегоукрепительных работ и переселению жителей из опасных регионов необходимо 86 миллиардов рублей.

«Я лично убедился в серьезности тех процессов, которые происходят, в их опасности, когда был очередной природный катаклизм в Кабардино-Балкарии. Сила стихии — это что-то страшное, нужно реагировать. Нам нужно строить надежные селевые защитные сооружения, которые могли бы противостоять этой стихии», — подчеркнул Чеботарев.

В августе 2018 года в Тырныаузе и в сентябре 2017 года в Приэльбрусье несколько раз сошли селевые массы. В сентябре жертвами стихии стали три человека, в курортном районе на Эльбрусе люди остались без газоснабжения, а единственная ведущая к Эльбрусу автодорога была разрушена в нескольких местах. В результате сильных дождей в июле 2018 года произошел вынос грязевой массы на участок федеральной автодороги А-158 Прохладный — Баксан — Азау в районе Поляны Нарзанов в Эльбрусском районе. Неделей ранее произошло подтопление участков той же дороги, в результате чего было прервано сообщение с тремя населенными пунктами Эльбрусского района.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка