{{$root.pageTitleShort}}

Врио главы Кабардино-Балкарии поручил увеличить ВРП вдвое

27 декабря 2018, 10:40

Валовой региональный продукт (ВРП) Кабардино-Балкарии должен вырасти в два раза к 2025 году. Такую задачу перед правительством региона поставил врио главы республики Казбек Коков.

«Сегодня объем валового регионального продукта — главного показателя состояния экономики в расчете на душу населения — у нас в три раза ниже, чем в среднем по стране. Считаю, что правительству следует приступить к проработке такой стратегии развития, которая позволила бы к 2025 году добиться увеличения объема ВРП в два раза. При нынешних темпах роста ВРП в 1−2% сделать это не удастся, и такой инерционный путь развития не может нас устраивать», — цитирует Кокова пресс-служба.

Он поручил правительству разработать меры по обеспечению роста производства промышленной продукции в 2019 году не ниже 3−4%, а в последующие годы — на уровне 8−12%.

«Правительству следует глубоко проанализировать имеющиеся возможности и резервы интенсификации развития АПК, предложить программу практических действий по обеспечению к 2025 году двукратного увеличения вклада сельскохозяйственного производства в формирование ВРП», — отметил врио главы республики, добавив, что к следующему году рост валовой продукции сельского хозяйства должен составить не менее 5% к уровню нынешнего года.

Коков подчеркнул, что туристическая отрасль, которая могла бы стать катализатором экономики, вносит в нее менее одного процента. «На наш взгляд, эта доля должна быть не меньше 8−10%, а сама отрасль может расти минимум в два раза быстрее темпов роста ВРП», — сказал Коков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка