{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье собираются производить до 100 тонн фундука в год

9 января 2019, 14:13

На сельхозпредприятии в Ставропольском крае в 2018 году собрали первый урожай фундука. В дальнейшем в регионе планируется производить до 100 тонн этих орехов.

«Мы впервые в этом году получили фундук, одним из предприятий Предгорного района высажено 100 гектаров, получили 58 тонн фундука. Планируется, что при выходе на максимальное плодоношение на предприятии смогут получать до 100 тонн фундука», — рассказал ТАСС министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Орех или решка: в Северной Осетии обнаружили выгодный бизнес у себя «под ногами»

В крае занимаются ореховодством четыре сельскохозяйственных предприятия, которые выращивают в основном грецкий орех и фундук. Площадь посадок составляет около 150 гектаров.

На Ставрополье есть дикие ореховые рощи. Эта культура растет практически в каждом частном подворье, но в промышленных масштабах ранее ее не высаживали из-за прихотливости деревьев и их позднего вхождения в период плодоношения.

В советское время основными поставщиками орехов были Абхазия и Грузия. На территории России ореховые плантации сейчас есть в Краснодарском крае и Ингушетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка