{{$root.pageTitleShort}}

Депутата гордумы Черкесска заподозрили в утаивании сведений о доходах в 108 млн руб.

4 февраля 2019, 13:51

Депутат городской думы Черкесска 27-летняя Алина Чикатуева, представляющая партию «Коммунисты России», подозревается в сокрытии дохода в размере более 108 миллионов рублей при составлении декларации о доходах за 2017 год. Подан иск о досрочном прекращении ее полномочий. Парламентарий заявляет, что декларация была заполнена верно.

Как сообщили ТАСС в правовом управлении главы и правительства республики, при проверке сведений о доходах за 2017 год, которые предоставила депутат гордумы Черкесска Алина Зурабовна Чикатуева, контрольное управление главы КЧР выявило ряд нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, в документах не были указаны пять счетов в Сбербанке и четыре счета в «Связь-банке», при этом на счета в первом банке в 2015—2017 годах поступило более 108,2 миллиона рублей.

За подобное нарушение «законодательством предусмотрен единственный вид ответственности — досрочное прекращение полномочий депутата», отметил представитель управления. В связи с этим в суд подан соответствующий иск.

По информации Верховного суда Карачаево-Черкесии, рассмотрение дела началось 30 января. По ходатайству Чикатуевой заседание суда было отложено на 14 февраля.

Согласно опубликованной на сайте Черкесска декларации о доходах депутатов гордумы, а также их супругов и несовершеннолетних детей за 2017 год, Чикатуева задекларировала только квартиру площадью 59,6 квадратных метра.

В свою очередь сама Чикатуева заявляет, что при сдаче декларации указала все свои счета и у нее есть копии листов с подписью членов комиссии, однако впоследствии часть листов, по-видимому, была утеряна.

Депутат также связывает это разбирательство с критикой в адрес местных властей. По ее словам, преследования начались после ее выступления в ТВ-передаче «Мужское/Женское» на Первом канале, где она вступилась за многодетную семью с 11-месячным ребенком, находящуюся в бедственном положении. Об этом Чикатуева сообщила в своем Instagram.

Алина Чикатуева работает в городской думе Черкесске с сентября 2017 года. Как сообщается на официальном портале города, она ходит в состав депутатской комиссии по социальным вопросам и депутатской комиссии по вопросам образования.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка