{{$root.pageTitleShort}}

Коллекция камней со Ставрополья помогла ученым составить описание девяти видов древних насекомых

19 февраля 2019, 20:32

Российские ученые описали девять новых видов древних ручейников — крылатых насекомых, имеющих общего предка с бабочками. Исследователям помогла коллекция камней с отпечатками членистоногих, собранная на территории Ставрополья.

Исследователи из Санкт-Петербургского госуниверситета, Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН и Череповецкого государственного университета составили описание двух новых родов и девяти новых видов ручейников, которым, по оценке специалистов, около 13 миллионов лет. В работе использовалась коллекция ставропольских камней с отпечатками членистоногих. Результаты исследования опубликованы в февральском номере Paleontological Journal, сообщается на сайте СпбГУ.

Большую коллекцию отпечатков ручейников собрали еще в 1939 году в ходе экспедиции Палеонтологического института, организованной в районе Вишневой Балки и станицы Темнолесская под Ставрополем. На берегах двух рек ученым удалось обнаружить около 3 тысяч экземпляров насекомых, «запечатанных» в миоценовых отложениях. Среди них встречались древние стрекозы, поденки, водные жуки, клопы и ручейники. Попытки составить описание палеонтологического материала с тех пор предпринимались неоднократно, однако решить эту задачу удалось лишь недавно, благодаря современным методам цифровой обработки изображений.

В итоге исследователям удалось переописать известный с 1939 года вид Limnephilus kaspievi, описать два новых рода — Miocenocosmoecus (в составе семейства Limnephilidae) и Calamostavropolia (в составе семейства Calamoceratidae), а также девять новых видов ручейников: Limnephilus parakaspievi, L. quasikaspievi, L. metakaspievi, L. valliculacerasinus, L. antiquastepposus, Potamophylax martynovorum, Halesus miocenicus, Miocenocosmoecus silvacaliginosus, Calamostavropolia revolutionaria.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шесть экспонатов, ради которых стоит идти в Ставропольский музей
Если вы оказались в Ставрополе и не знаете, что делать — отправляйтесь в музей! Местной коллекции древностей завидуют даже в Лондоне

Результаты исследования поставили перед учеными ряд новых вопросов. В частности, являются ли разные ископаемые находки ручейников представителями одного вида, но на разных этапах эволюции или же их индивидуальные различия — это изменения в рамках одной популяции. Кроме того, как отмечает соавтор научной статьи, заведующий кафедрой энтомологии СПбГУ кандидат биологических наук Владимир Иванов, семейство Calamoceratidae указывает на сравнительно теплый климат — тропический или субтропический, — однако Ставрополье не относится к этим поясам. В то же время науке известно, что некоторые тропические виды могут распространяться и во внетропические области.

Кроме того, подобные окаменелости помогают исследователям больше узнать об особенностях ландшафта. Так, древние морские моллюски, которых нашли вместе с насекомыми, позволили сделать вывод, что ставропольские ручейники жили у лимана — залива на месте впадения реки в море.

Находки также могут помочь в определении возраста геологических отложений на древних континентах, которые сейчас трудны для датировки, что важно в том числе при поисках и добыче нефти и других полезных ископаемых.