{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе провели фестиваль мультфильмов на осетинском языке

21 февраля 2019, 20:09

В столице Северной Осетии прошел фестиваль мультфильмов на осетинском языке, приуроченный к празднованию Международного дня родного языка.

На фестивале, состоявшемся на площадке Национальной научной библиотеки, собрались создатели мультфильмов на осетинском языке, в том числе из Южной Осетии. На празднике также впервые представили мультфильмы «Фиксики» и «Маша и медведь», переведенные на осетинский.

Организаторы фестиваля вручили награды создателям таких анимационных работ. В числе награжденных — 10-летняя Дана Гуриева, озвучивавшая героиню популярного мультсериала «Маша и медведь» на осетинском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Маша, Медведь и трудности перевода
В Северной Осетии перевели на родной язык популярные российские мультики — их будут показывать детям в садиках. Сделать это оказалось непросто

Как сообщил ТАСС инициатор проведения фестиваля и перевода мультфильмов, представитель общественной организации «Федерация национальных видов спорта, игр и культуры» Тамерлан Цгоев, презентация продублированных на осетинский язык мультфильмов специально была приурочена к Международному дню родного языка. «Необходимо консолидировать свои усилия по сохранению и развитию языков, ведь это безусловная ценность, основа существования определенного этноса, нации», — отметил он.

В дальнейшем озвученные мультфильмы будут распространяться в образовательных учреждениях как методический материал, а также появятся в интернете и на телевидении как в Северной, так и в Южной Осетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка