{{$root.pageTitleShort}}

Работы начинающих документалистов Северного Кавказа покажут в Москве

27 февраля 2019, 17:41

Два десятка начинающих кинодокументалистов из регионов Северного Кавказа представят свои работы в апреле в Центральном доме кино в Москве.

«В Москве 5 апреля в „Белом зале“ будут показаны работы начинающих документалистов Северного Кавказа, пройдет творческая встреча с ними. Эти короткометражные фильмы были сделаны в прошлом году, когда Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России организовала во Владикавказе кинолабораторию. Это очень хороший стартап для людей, которые еще не имеют кинообразования, но уже могут сделать свои первые шаги в кино и даже показать свой фильм на большом экране», — сообщила ТАСС куратор проекта, сценарист из Северной Осетии Ангелина Цаликова-Битарова.

С группой из 20 человек из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии занимались четыре мастера из Москвы — президент Ассоциации документального кино Галина Леонтьева, а также режиссеры Вадим Цаликов, Владимир Эйснер и Алексей Малечкин. Они заранее изучили темы и литературные заявки будущих учебных фильмов, дали авторам свои рекомендации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бежит солдат, горит кизяк, все танцуют на ходу
Вспоминаем фильмы, снятые на Северном Кавказе

В киношколу участники проекта пришли уже с готовыми сценариями и отснятым материалом. В итоге было сделано десять коротких этюдов-наблюдений, например, о кавказском вокзале, базаре, роддоме, проспекте, кузне. Кроме занятий и съемок, состоялись кинопоказы, мастер-классы, творческие встречи.

«К нам пришли абсолютно разные люди, большинство из них — из колледжа культуры Северной Осетии, некоторые раньше пробовали себя в рекламе или занимались свадебной съемкой, но все хотели выйти на новый уровень. Мы изначально планировали собрать молодежную группу, но в результате вместе занимались и те, кому за 40, и те, кому еще нет 18 лет. Самая младшая — 17-летняя Дана Арсагова, она всерьез намерена заниматься кино и планирует поступать во ВГИК», — рассказала Цаликова-Битарова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка