{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии нашли арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной войны

4 марта 2019, 12:19

Больше десятка мин, сотни патронов, бутылки с зажигательной смесью и банки с тушенкой времен Великой Отечественной войны нашли поисковики в Терском районе Кабардино-Балкарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Найти и вернуть имя
Битва за Кавказ — одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Останки погибших солдат здесь ищут до сих пор. Кому и зачем это нужно?

«Сначала обнаружили гранату РГД-33, которую обезвредили на месте, чтобы не транспортировать, противогаз, крышку от немецкого котелка, шесть килограммовых банок с сохранившейся тушенкой, но пробовать не стали, побоялись. Собрались было уходить, но металлоискатель дал сигнал и на глубине полутора метров нашли ящики с минометными снарядами в заводской краске, открыли — там мины [14 штук], взрыватели 1939 года выпуска, все в смазке. Далее нашли ящик с пулеметной лентой с патронами — 250 штук, две бутылки с зажигательной смесью КС-40 [жидкость для поджигания танков, самовозгорающаяся при разбивании, вступает в реакцию с воздухом и возгорается]», — рассказал ТАСС исполнительный директор Нальчикского поискового отряда имени 115-й Кавалерийской дивизии Олег Заруцкий.

По его словам, на место обнаружения арсенала поисковики вызвали сотрудников ОМВД по Терскому району, которые оцепили местность и займутся уничтожением боеприпасов.

Поисковые работы проводились в Терском районе республики, где в августе 1942 года была совершена попытка танкового прорыва войск вермахта в тыл группировки, охранявшей Эльхотовские ворота.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка