{{$root.pageTitleShort}}

Глава Минкавказа назвал главные проблемы региона

14 марта 2019, 09:00

Основными проблемами Северного Кавказа являются высокий уровень безработицы при низком уровне доходов населения, большое число школ с трехсменным обучением и нехватка высококвалифицированной медицинской помощи. Такое мнение высказал министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

«В регионе по-прежнему высока безработица. Да, цифра снижается, сегодня она составляет чуть более 10 процентов, но и это много. Ведь в целом по России безработными числятся 4,5 процента от числа трудоспособного населения», — сообщил министр в интервью ТАСС.

По словам Чеботарева, при росте уровня доходов на Северном Кавказе (за 2018 год он поднялся на 15 процентов) средняя зарплата в регионе составляет 26 тысяч рублей, что в полтора раза меньше, чем в среднем по стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Чеботарев: О высоких должностях не мечтал
Министр по делам Северного Кавказа — о долгах за ЖКХ, кадровых «чистках» и горской дипломатии

Министр также отметил, что по уровню экономического развития СКФО почти вдвое отстает от среднероссийского показателя. «Надо наверстывать и делать это форсированными темпами», — подчеркнул он.

К числу серьезных проблем относится и проблема школьного обучения в три смены — из-за нехватки учебных мест трехсменка сохраняется в трех республиках Северного Кавказа. «Пока в три смены в СКФО учится 12 700 детишек. Много! И количество растет, поскольку в регионе высокая рождаемость. Буквально полтора года назад проблема третьей смены касалась восьми с половиной тысяч учеников. По нацпроекту „Образование“ предусмотрено строительство пятидесяти новых школ, соответствующие деньги заложены, мы постоянно на связи с министром просвещения Ольгой Васильевой. Проблему постепенно будем решать», — заверил министр.

По словам Чеботарева, нерешенные вопросы есть и в сфере здравоохранения. «На Северном Кавказе до недавнего времени не было высококлассной медицины. Да и сегодня к некоторым специалистам узкого профиля приходится ехать в Москву или Петербург», — отметил глава Минкавказа, подчеркнув, что у жителей должна быть возможность получать квалифицированную помощь в своем регионе.

Кроме того, по мнению министра, на территории СКФО следует создать лечебно-оздоровительный и санаторно-курортный кластеры. «Нужно реконструировать и модернизировать оставшиеся с советских времен дома отдыха, пансионаты и санатории. Надо активнее использовать огромный потенциал минеральных источников, лечебных грязей и прочих чудодейственных натуральных средств. Кавминводы обязаны стать курортом мирового уровня!» — заключил глава ведомства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка