{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополь и Невинномысск одними из первых перейдут на цифровое ЖКХ

14 марта 2019, 17:57

Ставрополь и Невинномысск в Ставропольском крае и еще тринадцать городов России вошли в число пилотных территорий, в которых жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) переведут на «цифру».

Помимо двух городов Ставрополья в числе первых оказались два города Калужской области — Калуга и Обнинск, Челябинск, Сатка и Снежинск в Челябинской области, Великий Новгород и Боровичи Новгородской области, Чебоксары Чувашской Республики, а также Сочи, Ульяновск и три города Нижегородской области — Нижний Новгород, Дзержинск и Саров, передает ТАСС.

Соглашения о переводе ЖКХ на «цифру» в этих городах были подписаны 14 марта на первом международном форуме «Умный город. Инструкция по применению», который проходит в Калуге.

«„Пилоты“ - это те, кто берет на себя больше обязательств, кто рассчитывает на поддержку Минстроя. Наша задача — сделать из пилотных городов центры притяжения для всех», — прокомментировал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис.

В начале марта Минстрой России утвердил стандарт ведомственного проекта «Умный город». Документ дает рекомендации по внедрению цифровых технологий в сферы ЖКХ, общественной и экологической безопасности, формирования городской среды, управления дорожным движением. К его базовым положениям, в частности, относятся создание единого интеллектуального центра управления городским хозяйством, внедрение цифровых платформ вовлечения жителей в решение актуальных городских проблем, внедрение систем интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов, создание «умного» освещения, повышение энергоэффективности государственных и муниципальных учреждений. Стандарт также предполагает распространение систем автоматической фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения и отслеживания перемещений городского транспорта и коммунальной техники. Кроме того, к базовым положениям стандарта относится внедрение интеллектуального видеонаблюдения с распознаванием лиц и развитие систем информирования граждан о чрезвычайных ситуациях через мобильные средства связи. Большинство мероприятий стандарта рекомендуется реализовать в 2024 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка