{{$root.pageTitleShort}}

Все школы и больницы Ставрополья переведут на цифровые технологии до 2024 года

20 марта 2019, 09:14

Благодаря региональным программам нацпроекта «Цифровая экономика РФ» все школы, сельские медучреждения и органы власти Ставрополья будут обеспечены широкополосным доступом в интернет до 2024 года.

«Реализуются четыре региональных проекта, которые создадут в крае устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. <> Если сейчас доля подключенных государственных образовательных организаций составляет 0,77%, а органов госвласти — 18,82%, то до 2024 года будут подключены все 100%, и все фельдшерско-акушерские пункты в селах», — сообщил ТАСС министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко.

По плану ведомства, к 2024 году широкополосный доступ к интернету должны получить также 100% домохозяйств. Сейчас обеспеченность интернетом составляет 75%.

По словам Хоценко, региональный проект «Информационная инфраструктура», который также входит в нацпроект, предполагает создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств. Точки доступа к интернету с использованием оптоволокна будут построены в 136 селах, где проживает не более 500 человек, и в 150 селах с населением до 1 тысячи человек. Также планируется подключить 230 больниц и 306 фельдшерско-акушерских пунктов — в них будут внедрять технологии телемедицины.

По проекту «Информационная безопасность» намечено значительно усилить защиту компьютерных сетей органов власти края против компьютерных атак, а долю используемого импортного программного обеспечения снизить до 10%. Краевой проект «Цифровые технологии» предлагает комплексную систему финансирования проектов по разработке и внедрению цифровых технологий и платформенных решений. А благодаря проекту «Цифровое государственное управление» доля взаимодействий в цифровом виде граждан и коммерческих организаций с органами власти увеличится с 10% до 70%. «Также доля внутреннего электронного документооборота органов власти вырастет с 5% до 90%», — отметил министр.

По словам Хоценко, переход на централизованное обслуживание ИТ-инфраструктуры органов власти и полную централизацию закупок в этой сфере начался в крае с 2017 года. Уже создан целый ряд централизованных сервисов на базе казенного учреждения «Краевой центр информационных технологий». При этом переход на централизованное обслуживание, по данным министра, позволил сократить численность госслужащих в крае.

В 2018 году проект централизации ИТ-инфраструктуры органов власти края был заявлен на конкурс, проводимый в рамках ежегодного Всероссийского форума проектов региональной и муниципальной информатизации ПРОФ-IT 2018 и вошел в состав призеров в номинации «Лучший проект в сфере развития цифровой инфраструктуры».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка