{{$root.pageTitleShort}}

Участник нападения на Буденновск в 1995 году приговорен к 11 годам колонии

9 апреля 2019, 15:26

Участник банды Шамиля Басаева Руслан Исламов приговорен к 11 годам колонии общего режима. Суд признал его виновным в нападении на ставропольский город Буденновск, совершенном в 1995 году.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Исламова виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы. Срок он будет отбывать в колонии общего режима, сообщает ТАСС.

Исламов был признан виновным в преступлениях против жизни, здоровья и свободы личности, бандитизме, участии в теракте. Слушание дела проводилось в особом порядке, так как он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Согласно обвинительному заключению, в начале июня 1995 года уроженец Чечни Исламов вступил в банду Басаева, а 14 июня в ее составе прибыл в Буденновск для вооруженного нападения. Во время нападения Исламов, вооруженный автоматом, охранял захваченных заложников. После теракта он оставался участником банды до 10 июля 2006 года, выйдя из нее после уничтожения Басаева.

Ранее в Северо-Кавказском окружном военном суде было рассмотрено несколько уголовных дел других участников нападения на Буденновск. Так, в июне 2018 года был оглашен приговор Бадрудди Даудову, осужденному на 14 лет заключения, а в декабре 2017 года — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, осужденным на 15 и 13 лет колонии соответсвенно.

Нападение на Буденновск

14 июня 1995 года группа террористов из 200 человек под руководством Басаева захватила в заложники более 1600 жителей Буденновска, которых согнали в местную больницу и держали там несколько дней. Последние заложники были освобождены 19 июня. В результате теракта погибли 129 человек, в том числе 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих, ранения получили 415 человек. Организатор теракта Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в 2006 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка