{{$root.pageTitleShort}}

МЧС возьмет под особый контроль три самых селеопасных объекта в Кабардино-Балкарии

10 апреля 2019, 19:22

МЧС Кабардино-Балкарии с наступлением сезона паводков будет усиленно мониторить состояние трех высокогорных объектов, в которых наиболее велик риск схода селей.

Как сообщил на пресс-конференции начальник регионального главка МЧС Михаил Надежин, летом под особый контроль возьмут озеро Башкара, где планируется выставлять посты или проводить регулярные обходы, реку Герхожан-Суу — основной селеопасный очаг, представляющий опасность для Тырныауза (там также будут организованы посты), а также хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината, где планируется провести 5−6 пеших обследований, особенно в пик селеопасного периода.

Руководитель ведомства также отметил, что при большом количестве осадков в зону подтопления в республике попадает 63 населенных пункта в 10 муниципальных районах, где проживают более 30 тысяч человек, передает ТАСС.

Период паводков в республике длится с мая по сентябрь. Риск подтопления определяется количества снега в горах, однако он есть и при кратковременных ливневых дождях. По прогнозам, в этом году запас снега в горах составляет 40% - меньше уровня прошлого года, так что спасатели рассчитывают, что паводковый сезон пройдет с меньшими последствиями. Однако снегозапасы еще будут уточняться в ближайшее время. «На сегодняшний день гидрологическая обстановка в норме, проблемных вопросов нет, ожидаем начало июня», — подытожил Надежин.

В августе 2017 года в Тырныаузе и в сентябре того же года в Приэльбрусье несколько раз сошли селевые массы. В сентябре жертвами стихии стали три человека, а курортный район на Эльбрусе остался без газоснабжения. Возникала угроза подтопления города Тырныауз. Единственная автомобильная дорога, ведущая к Эльбрусу, была разрушена в нескольких местах, от внешнего мира были временно отрезаны более 7 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка