{{$root.pageTitleShort}}

В МЧС дали прогноз по прохождению паводка на территории Северного Кавказа

16 апреля 2019, 17:20

В регионах Северного Кавказа в 2019 году прогнозируют спокойное прохождение паводка. По данным экспертов, раннее потепление и дожди не приведут к серьезному повышению уровня воды в реках. На случай негативного сценария ведется расчистка русел полноводных рек, усиливается мониторинг на гидропостах.

На Ставрополье после мощного паводка 2017 года учли имевшие место недочеты. Как сообщает ТАСС, после паводка в крае был составлен комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий, а в 2018 году на них было выделено 659 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Хотя в этом году грозы в регионе прошли раньше обычного, в региональном ГУ МЧС прогнозируют спокойную паводковую ситуацию. Сейчас уровень воды в реках ниже отметок опасных явлений на 1−4 метра.

«Анализ сложившихся к концу марта гидрометеорологических условий и предполагаемая низкая водность указывают на то, что общий ход половодья 2019 года будет спокойным, при этом оно будет ниже прошлогоднего. Естественный ход половодья может усиливаться в случае наложения сильных продолжительных дождей», — отметили в ведомстве.

на случай осложнения ситуации в муниципалитетах края создан резерв технических и материальных средств на случай осложнения ситуации, а также определены места для развертывания пунктов временного размещения граждан. Мониторинг на реках края ведется с помощью стационарных автоматизированных гидропостов.

В Дагестане также ожидается спокойное прохождение паводкового периода.

В Кабардино-Балкарии вероятность подтоплений зависит от запасов снега в горах, но такие явления могут быть и при кратковременных ливнях. При этом по первому пункту прогноз благоприятный, запас снега составляет 40% - меньше, чем годом ранее. Однако эти данные еще будут уточняться.

В Карачаево-Черкесии подъем уровней в реках начнется в апреле, пик паводка ожидается с мая по июль. По данным республиканского главка МЧС, пока запасы снега в горах превышают норму на 20%, однако паводок, как ожидается, ненамного превысит средние многолетние значения. Для контроля за прохождением паводка используются беспилотники, осуществляется космический мониторинг опасных участков.

В ГУ МЧС Чечни также не прогнозируют чрезвычайных ситуаций во время паводка. Сейчас паводковая обстановка в норме.

В Ингушетии действует спецкомиссия, которая проверяет водохозяйственные объекты. В региональном ГУ МЧС спланированы маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления. Ведутся работы по расчистке русел рек Сунжа, Асса, Кенч, Назранка и ливневых канализаций. Также организована работа стационарных и временных гидропостов.

В Северной Осетии опасность подтоплений возможна с июня по август в случае выпадения большого количества осадков, а также таяния ледников, однако в ГУ МЧС по региону сообщают о достаточном количестве сил и средств для проведения противопаводковых мероприятий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка